[이번주 요리메뉴] 사과파이 애플파이, 초코쿠키, 초코그래놀라 머핀만들기, 단호박

안녕하세요. Daily Letter 하루편지 입니다!
요즘 코로나로 인해 집 안에만 있는 시간이 많아졌는데요.
이번주는 베이킹을 위주로 요리를 해보았답니다.
조금 미숙하지만 요리메뉴와 함께 레시피를 적어보았어요.
사과파이

준비물: 사과 4개, 설탕 1컵, 물, 계피가루, 레몬즙
박력분, 설탕, 소금, 버터, 찬물, 계란노른자
우선은 사과조림을 만든 후 파이 반죽을 만듭니다.
<사과조림 만드는 법>
1. 사과 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.
2. 냄비에 사과를 붓고 설탕을 넣는다.
3. 레몬즙과 물을 붓는다.
(이때 끓으면서 사과즙이 나오니 물을 적당량으로 조절해주세요!!)
4. 계핏가루를 넣고 싶은 만큼 넣고 젓는다.
(중불에서 40~50분 정도 졸여주세요!)
5. 어느정도 수분이 줄어들고 조림이 되었다 싶을때 불을 끈다
<파이 반죽 만드는 법>
1. 박력분, 소금, 설탕 가루를 체로 걸러준다.
(저희는 집에 있던 찹쌀가루도 같이 넣어줬어요.)
2. 버터와 찬물을 넣고 섞어준다.
3. 손에 묻어나지 않을 정도로 물을 조절하면서 반죽을 만든다.
4. 만든 반죽을 비닐에 싸고 1시간 동안 냉장고에 넣어둔다.
5. 30분동안 실온에 나둔다.
-이렇게 사과조림과 파이 반죽이 만들어지면
밀대로 반죽을 납작하게 민 다음 틀에 담아주세요.
-겉에 나온 테두리는 다시 모아 납작하게 만든다음 1cm간격으로 띠를 만듭니다.
-틀에 담긴 반죽 밑바닥을 포트로 찔러 구멍을 만들어주고 사과조림을 담습니다. (파이가 부풀러지는 것을 방지하기 위함이에요!)
-사과 조림위에 남은 반죽으로 엇갈리게 장식해 줍니다.
-장식된 반죽위를 계란 노른자노 꼼꼼하게 발라줍니다.
-180도로 예열된 오븐에 25~30분 정도 구우면 완성!!
달달한 사과조림과 같이 계피향이 은은하게 올라오니 정말 맛있었어요! 저는 찹쌀가루도 같이 넣어서 그런지 도우가 바삭한 것과 쫀뜩한 식감이 더해져서 먹는 재미가 있었어요.
이렇게 만들어보니 생각보다 어렵지 않아서 집에서 심심할 때 간식으로 먹기 좋을 것 같아요!
초코쿠기

준비물: 쿠키믹스, 물
(반죽을 따로 안하고 쿠키믹스가 가루로 담긴것을 사서 만들기 정말 쉬웠어요ㅋ)
-먼저는 쿠키믹스가루를 체에 걸러줍니다.
-그 다음 물을 붓고 반죽을 만듭니다.
-만든 반죽으로 너무 두껍꺼나 얇지 않게 모양을 만들어줍니다.
-반죽위에 기호에 따라서 초콜릿을 얻어줍니다.
예열된 오븐에 180도로 5~10분 정도 구워주면 초코쿠키 완성!! 비록 모양은 이쁘지 않지만 맛은 좋았어요^^
저는 빵처럼 촉촉한게 좋아러 조금 뚜껍게 만들었지만 초코과자처럼 바삭하게 먹고 싶다면 좀 더 얇게 만드시길 추천드려요^^
초코머핀_그래놀라토핑

준비물: 박력분, 설탕, 물, 버터, 계란2개, 초콜릿, 그래놀라
-실온에 두었던 버터를 풀어주고, 설탕을 넣습니다.
박력분을 체로 걸러주고 계란을 풀어줍니다.
-마지막으로 물을 붓고 주걱으로 잘 저어줍니다.
-반죽이 완성되면 틀에 반쯤 붓고 초콜릿을 중간에 넣어줍니다.
-나머지 위를 80%까지 채워주고 그래놀라, 초코가루등으루 토핑을 해줍니다.
-예열된 오븐에 180도로 20~25분 정도 구워주면 완성!!

머핀 속 안은 사진을 못찍었지만 초코가 녹아서 정말 만족스러웠답니다ㅋ
저는 베이킹 파우더를 넣지 않아서 무게감 있는 머핀이 만들어졌는데 꾸덕하니 맛있었어요. 부풀감있는 가벼운 빵처럼 먹고 싶으시다면 베이킹 파우더를 넣어도 좋아요!
위에 그래놀라 토핑덕에 고소함이 더해져서 초코랑 찰떡이었어요! 거기다 우유랑 같이 먹으니 환상의 조합ㅋㅋ
단호박

마지막은 아빠가 만드신 단호박!! 원래 껍질에 영양가가 들어있다 해서 같이 먹는데 이날은 부드럽게 먹고 싶다해서 속만 먹었어요!
에어프라이어에 돌려먹으니 고구마같이 달달해서 맛있네요! 입이 심심할때 건강하게 간식으로 먹기 딱이에요!
이번주도 맛있게 요리했으니 다음에는 더 맛있게 찾아뵙겠습니다:)
모두 코로나 조심하시고 즐거운 하루 보내세요!!
지금까지 Daily Letter 하루편지 였습니다!